2008年11月3日 星期一

談金錢的三種境界

你得來的錢是正財,用出去的就是義,用來做這些人間的義事,你在人間行所有義,完全是為了眾生,而且一毛錢也不浪費,這樣子來講就是真正的到了第三個階段。

如果所有的錢你用在你私人的身上,去享福享受,去尋找錢的樂趣,繼續賺更多的錢,錢並沒有用在正途上面,那這個錢是毒蛇。

如果把這個錢用在救急、救難、救貧,在蓋老人院、孤兒院,在濟助眾生上面,這個錢就是用得很光明正大,而且一分一毫都有用,這就是第三個階段。

~蓮生活佛二○○八年六月十五日於美國彩虹雷藏寺開示


今天跟大家談一談「錢」。一聽到錢,大家心花就怒放,可以講有三個境界,是關於錢的。我們在學禪宗的時候曾經講過「看山是山,看水是水」;以後就是「看山不是山,看水不是水」;等到你修煉的境界夠了,「看山又是山,看水又是水」,這是三種境界。關於錢的境界跟這個是一樣,剛開始的時候你「看錢是錢」,再怎麼看錢也是錢;第二種境界,你「看錢不是錢」,怎麼看都不是錢。第三種境界「看錢還是錢」,看來看去還是錢。

第一種境界:看錢都是錢

凡夫看錢都是錢,決不會把錢看成紙,或看成冥紙。一般人講說:「No money is no honey。」這不只是凡夫,世界各國,甚至於各國領袖,所有的國家都是看重錢。像我的故鄉台灣,現在第一個目標正在拼經濟,拼經濟是什麼,就是要賺錢。那美國呢,經濟衰退也要想辦法讓經濟活起來,讓經濟能夠復甦。「經濟」兩個字就是錢,世人看重錢,國家也一樣看重錢,這就是世俗世界。

第二種境界:看錢不是錢

第二種錢的境界就是釋迦牟尼佛講的境界,進入到「看錢不是錢」,怎麼看都不是錢,這是「修行人的境界」。佛陀曾經講,金錢是毒蛇。佛陀跟弟子出遊,在河邊看到一缸的金銀珠寶,佛陀說這個是毒蛇,就離開。所有的弟子一看佛陀走了,大家就走了。有一人走過來一看,佛陀說這是毒蛇,我一看明明是金元寶、銀元寶,怎麼會是毒蛇?他就把金銀珠寶全部帶回家,高興得要命,買房子、土地,買了很多東西,一下子他就發了。 但是這個時候官府的官庫裡面失去了一大筆錢的金銀元寶,結果有人密告說,有一個人他平時是很窮的,突然之間發達,又買房子,又買土地。官府就派官差去把他抓起來,嚴刑拷打,說是他偷的,然後就把他關進牢裡面,判很重的刑。這個人這時候才醒悟,原來釋迦牟尼佛講「金銀財寶是毒蛇」,是真的。

所謂金錢第二個境界「看錢不是錢」,因為錢很容易讓人起貪念,貪、瞋、癡,全為了這個錢。貪呢,貪財。瞋呢,就是因為錢財生氣,哪一個人欠我錢不還,我生氣了去討錢,兩個人互相打鬥,就發生災難了。錢是毒蛇,就是這個時候產生出來的。你貪錢是毒蛇,本來不是你的,你貪了,你就犯了法。所以修行人在第二個境界裡面,把錢當成一個慧命,剛好夠你可以吃飯,你也不需要很多,你就是能夠養活自己,剛剛好,也不虧欠,也不多,行者在這種境界裡面,他不去貪求。

君子愛財,取之有道,人家半夜拿錢來給你,你不能收,因為那是黑錢。若是正當的錢財,人家很樂意供養你的,你可以收,人家不樂意供養你的,你還是搜刮,那就會出問題。我講過,不只是個人而已,很多的國家的元首也是一樣,總統當完了就入到監獄去了,就是因為錢的緣故。在第二個境界裡面,修行人是「看錢不是錢」,是輕財重義,是輕財重道,看輕這個財物,看重修行的佛法,看重修行的正道。雖然我們必須要有資糧,但是資糧是我們在正當的用途上正當取得的。

小乘的佛教裡面有一條規定,叫所有的行者不要去碰錢,手不要去拿錢。小乘用托缽來養活自己的身體,拿著缽去每一家每一家去乞討,人家給他什麼食物就吃什麼食物,自己手都不能碰錢。真的!實在話,行者跟錢不要有太大的瓜葛跟糾紛,跟錢老是糾纏在一起,會讓這個人本身有貪念,有瞋念,有癡念產生出來。

第三種境界:看錢又是錢

後一個境界「看錢又是錢」,你已經經過了那一段,不貪、不瞋、不癡的時候,你的境界很高了,你看錢還是錢。因為這個錢拿來,可以蓋一個Temple,可以裝佛的金身,可以給大家一起修行;這個錢拿來你可以蓋個孤兒院,可以收養很多的孤兒;這個錢拿來可以蓋一個老人院,讓老人能夠老有所終;這個錢拿來,你統統沒有白花,完完全全花在正途上,在救濟人上面,救急救貧救難,這個時候救老人救孤兒,這個錢很有用處;幫助人家讀書,這個錢很有用處。你發大菩提心,這些錢都是眾生給的,那麼就還歸給眾生,大地給的還歸給大地。這個錢可以裝金身,可以建寺廟,讓大家修行,可以印善書、印經書,這個時候錢就有用了,就到了第三個階段。

將眾生的供養還諸於眾生

你得來的錢是正財,用出去的就是義,用來做這些人間的義事,你在人間行所有義,完全是為了眾生,而且一毛錢也不浪費,這樣子來講就是真正的到了第三個階段。如果所有的錢你用在你私人的身上,去享福享受,去尋找錢的樂趣,繼續賺更多的錢,錢並沒有用在正途上面,那這個錢是毒蛇。如果把這個錢用在救急、救難、救貧,在蓋老人院、孤兒院,在濟助眾生上面,這個錢就是用得很光明正大,而且一分一毫都有用,這就是第三個階段。

所以,錢有三個階段,第一個階段是凡夫的階段,凡夫就是貪、瞋、癡的。世界上所有的沒有修行的人,都是貪,很少有不貪的。那麼第三個階段就是能夠運用所有的錢,在於正途上的,這個就是更高明。所以我們行者修行人,記得不能貪,不能瞋,不能癡,要過了這個階段,要將眾生的供養還諸於眾生。

嗡嘛呢唄咪吽。

沒有留言: