▲十三世紀末的宗教衝突,導致吳哥城內的佛像遺跡,多被砍損破壞。
登高環視吳哥遺跡 夕陽美景盡收眼底
巴肯山其實並不高,高約67公尺而已,但因附近多屬平原地形,相對地巴肯山這個小丘陵就成為此地的最高點,山上的巴肯寺由一世皇所建,於9世紀末(西元907年落成),是吳哥窟城裡的第一座都城的國廟,除了具有特殊的歷史意義,也是旅遊書上記載看落日、登高環視吳哥遺跡群的好地方,除了可見就近的大吳哥城和小吳哥城,甚至還可以看到南方的洞里薩湖。
▲印度教保護神毘濕奴的坐騎:「Garuda」神鳥,也是密教的「大鵬金翅鳥」。
▲導遊小林說:印度教濕婆神睡在五頭蛇身上,等待毀滅的過去師尊補充說道:「佛經中也提及,佛是由遍淨天所變化出來,遍淨天也躺在五條蛇身上。」可見佛教與印度教有著相當深厚的關連。
▲大夥隨著師尊健步如飛的腳步,一路直攻巴肯山頂!
「石頭歷史」使人感慨良多…
我們一群人待在山頂,看著此地的夕陽餘暉,追憶王朝曾經的興盛,想必一千多年前的吳哥國王,看到的也是這般如此美麗的景色,但再看看當時宏偉的建築,如今卻都已是頹圮的遺跡。想想,我們一行人與一般前來看霞彩的觀光客,最大的不同在於,在師尊長期的教導、與佛法的浸淫下,我們不只看到了「廢墟」,還看到了「莽林到興盛、繁華到衰敗」人世間「成住壞空」的現象,想想師尊曾說的:「每一顆石頭,每一堆廢墟,全是輝煌的歷史。但石頭歷史,人生的一切要義,盡在於斯。我們學佛者既然知道,明明知道一切「有形」必然歸於幻滅,但在「石頭歷史」中學到的教訓又是什麼?」這樣的體會放在心中,眼前所盡的景象,又自是另一番不同的滋味了。▲石壁上的洞孔均是寶石鑲嵌之處,可見當時王朝的富庶興盛不可一世。
▲一登巴肯山頂,就看到濕婆神的座騎,白色的公牛像,這也是為什麼,牛在印度教中,被視為「神聖的動物」。
轟隆隆的雷聲齊鳴 巴肯山神來相送
在大夥於山頂閒談時,我們還巧遇了幾位佛學院的學生,主動前來向師尊合掌致意,幾位出家僧一聽師尊有五百萬弟子,個個驚奇不已!直待在師尊身旁,希望能爭取多些談話,再與他們作了簡短的介紹,並拍照合影留念後,天色已漸暗,大夥於是陸續下山,奇怪的是,在半山腰時,忽然刮起了一陣大風,吹得兩旁的樹葉沙沙作響,一波一波如綠色的浪潮擺盪,之後還伴隨幾聲轟隆隆的雷聲,師母見狀不禁說道,這樣的感覺有點靈異,像是山神在送行。大夥在旁驚喜連連,而驚奇的是,不只是師母感應到了虛空中的溝通,連走在前方、好幾步之遠的師尊,也不約而同地向隨行眾表示:「是山神在送大家」,沒想到,大家來「巴肯山看日落」,而我們這團託師尊師母的福,不只是來看夕陽,還可以「會山神、聽禮炮」呢!
▲相約夕陽下,在巴肯山頂巧遇佛學院的學生,主動前來向師尊合掌致意,把握難得的緣份,彼此作了簡短的交流與談話。
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